青森居酒屋紀行 青森市磯々亭編
こんばんは。
日本酒の神が舞い降りた男です。
私が勤務している社内では、
先日のイベントで17本の日本酒が当たったことが、
色々な人に知られて来て、
「日本酒すごいあたったんですよね」とか聞かれるので、
素直に「はい」と答えています。
17本いただいた日本酒のうち、
八仙は日本酒が大好きな先輩に送り
白神は会社の送別会に送り
華一風は自分の晩酌用に。
残るは14本です。
さて、青森市にある居酒屋「磯々亭」に行ってきました。
また飲んでるの?と言われそうですが、
「すべての酒は俺が知っている」
を目指す自分としては、
仕方ないことです。
※知らない人がいると困るので言っておきますが、
上のキャッチコピーは
桃川酒造さんの
「すべての酒は朝が知っている」の変化形です。
さて、こちらのお店を一言で表現するならば、
「素材にこだわった正統派の居酒屋」
ですね。
色々と食べたのですが、
私のおすすめは
刺身の盛り合わせと馬のレバ刺しーの2品。
たこのコリコリさが最高。
やっぱりレバ刺しはいいなー。
今、レバ刺しを食べれるお店は少なくなってきてますからね。
この2品を食べれば、
お店の素材の良さを実感していただけると思います。
お酒は青森の地酒しか扱っていません。
ちなみに私は田酒、豊盃、八仙をいただきました。
地産地消だ。
自分をほめてあげたい。
もっといい酒もあるので、詳しくはお店で聞いてみてください。
場所は青森市本町にある、みやまビルの右手奥の1階にあります。
青森の美味しいもの。
食べに来いへー!