アスパムの冬まつりをなめてはいけない
先日(1/27)、「2019アスパム冬まつり」に行ってきました。
職場の同僚が「イッチーさんにぴったりなイベントを見つけましたよ」と言ってチラシを持ってきたんです。
◎青森の県産素材を使った鍋や丼の特集
◎青森地酒の試飲頒布会
おお〜!
鍋好きで日本酒好きな、おいらのためにあるようなイベント。
日本酒を飲みながら鍋を食べるのを連想するだけで、もう幸せな気分に。
「思考はイメージ化すると現実化する」っていう言葉があるように、その光景を想像してみました。
そうしたら、もう数日後にはアスパムの冬まつりにいるんですから、イメージすることって大事ですね。本当に。
ただ飲みたいだけだろって言われそうですが…
会場には県内各地の鍋が販売されていたのですが、
イッチーは三杯食べました。
野菜たっぷり鍋 ¥200
ごっこ鍋 ¥300
通称「ごっこ」と呼ばれる「ホテイウオ」を使った鍋。この魚、初めて食べたんですが身がぷりっぷりでコラーゲンもいっぱいの感じ。
あとはもう一杯!
よされ鍋 ¥100
このよされ鍋、本来は¥300なんですが、買いに行ったのが終了近くで具材の一部がなくなっていました。そのため、店主さんが安くしてくれました。
この鍋、スープがすごいうまいんです。
野菜や肉の旨みがいい感じにミックスされてます。
昨年、何かの鍋選手権で優勝したらしいと紙が貼ってありました。
また機会があったら、完成品の鍋を食べてみたいです。
あと、もうひとつの楽しみがこちら。
20の蔵元の地酒を試飲できるんです。
小さいコップに入った30mlのお酒をちびちびといただきましたよ。
昼から飲む酒は本当にいいですね。
やっぱり鍋には日本酒ですね。
とりあえず、四杯でやめておきました。
日曜の昼から、おいしい酒飲んでおいしい鍋を食べる。
幸せです。
もう一度言います。
「思考はイメージ化すると現実化する」
もう、しつこいなぁ。
あと会場で売っていた中泊産のたこを買いました。
これを使って週末にたこ焼きを作る予定です。
アスパムの冬まつり、明日(2/2)、明後日(2/3)には、色々な飲食店が出店したり、県内外のクラフト作家が集まる冬のA-lineもあるので、目が離せませんね。