青森の究極の煮干しラーメン。弘前市たかはし中華そば店
ゴールデンウィークも後半に突入。
ただ、天気はあまりよくないみたいですね。
そんな時は、ラーメン食べて楽しみましょう。ちょっと無理があるか?
先日、弘前公園に桜を見に行った際、久しぶりにすごい煮干しラーメンを食べてきました。
このお店、私の知る限り青森県内で1番煮干しのスープが濃いお店だと思います。
そのお店と言うのは弘前市にある、たかはし中華そば店です。
私が行った日もすでに、お客さんが外まで行列待ちをしていました。
待つこと10分、席に着きます。
私が頼んだのは中華そば750円です。
見て驚くのはスープの濃さですね。
煮干しが濃くて中の麺が見えない状態です。
これだけのスープを作るには相当の煮干しを使っていますね。
店内で、お店が紹介されている新聞記事を読んだのですが、全国からこのラーメンを食べに来た同業者の人たちは、スープの煮干しの使用量に驚くそうです。
これじゃ採算が合わない。
話しは戻ります。
スープをなんですが意外とびっくり、あっさりしてるんです。
麺は自家製麺でモチモチした食感です。
シナチクとチャーシューは普通かな。
とにかく煮干しラーメンが好きだと言う人にはオススメのいっぱいです。
すごく特徴があるので、
好き嫌いは分かれるかも。