ねぶた祭りのあとはマグロ祭りだよ
こんにちは。
あともう少しで、青森の短い夏も終わりです。
というか、この数日は寒すぎでしょ。
ニュースで猛暑だ、熱中症に注意してくださいっていうけど、青森に限ってはどこ吹く風。
昨日も居酒屋に行ったら、「祭り寒かったでしょ。熱燗飲んで温まってください」ですって。
ねぶた祭りを全国から見に来たかたに言っておきますが、例年はもう少し暖かいですからね。
今回の寒さに懲りずに、来年もいらしてくださいね。
話しは変わりますが、わたくし、ミスターイッチー、魚が好きです。
大好きなんです。
肉食系ではなく魚系。
この写真、私の家の3日前の夕食なんですが、すごくないですか?
マグロづくしです。
中落ちに
煮付け
ほおの部分を焼いたり
こちらは、マグロの目なんです。
手のひらくらいの大きさがあるんですよ。
コラーゲンたっぷり。
あんたは何者なんだ?と言われそうですね。
漁師?居酒屋のマスター?
いいえ、通りすがりの者です。
このマグロの数々。
実は、青森市の卸売市場で開かれた「水産の朝市」で買ったものです。年に3回ほど開かれていて、一般の消費者が卸売会社から直接買うことができるイベントです。
スーパーでは、あまり売られていない商品があったり
あわびが、この値段って!
市価よりかなり安いんです。
大量に食べたい人用に。
こんなに一度に食えませんよ。
2つで500円ですからね。
マグロは、その場でさばいたばかりのものが店頭に並ぶので新鮮です。しかも一パックが500円ですよ。
最初は刺し身で、そのあとは漬け丼にして食べましたよ。
煮付けや焼きも、本当に美味かった。食べたことない人は、ぜひ試してみてください。
青森に住んでて本当に良かったなと思える瞬間です。
この水産の朝市は、今年あと一回(12月15日)開かれます。
もう12月まで待ちきれないギョ!