りんごは皮ごと食べる?むいて食べる?どっち?
どうも。
先週から、朝食は毎回りんごのミスターイッチーです。
このあいだ、奥さんの実家に行ったときに、お土産に、りんごをたくさんもらいました。
青森あるあるですね。
そんなわけで家の冷蔵庫の中は、ほとんどがりんご。
上の段も下の段も。
さらに倉庫にも入れてます。
このりんごですが、皆さんはどうやって食べてるんですかね?
皮ごと食べるのか?
むいて食べるのか?
イッチーは普段は、りんごを水で洗って皮ごと食べます。
ワイルドだろう!
なぜ皮ごと食べるかというと
●おいしいから
●皮をむくのが面倒だから
●皮には栄養がたくさんあるから
りんごの皮に栄養があるって本当?
青森りんご対策協議会さんのホームページが、この疑問に答えていました。
下記はホームページからの引用です。
りんごの皮にはたくさんの栄養が
りんごの皮と、皮と実の間の部分には、りんごの実の部分以上に豊富な栄養が詰まっています。
その中でもポリフェノールが多く含まれており、総称して「りんごポリフェノール」と呼ばれています。
代表的なポリフェノール
エピカテキン…抗酸化作用と免疫力を高める
プロシアニジン…アレルギーの改善と美白効果
アントシアニン…高血圧の予防と視力の改善
りんごを皮ごと丸かじりで期待できる効果
「りんごポリフェノール」のほかにも、食物繊維、鉄分、ビタミンCが多く含まれていることから、
ですってよ。
いいことづくしですね。
確かに、ここ数日はお腹の調子がよくて、鼻のアレルギーも少し良くなったような気がします。
※個人の感想です。効果を証明するものではありません。
皮ごと食べて農薬は大丈夫なの?
という疑問もわいてきて、ネットで色々と調べたのですが、結論から言うと、国産のりんごなら食べても大丈夫みたいです。
洗う方法もいくつかあって
●流水で洗う
●重曹水で洗う
●野菜洗い洗剤で洗う
などがあるそうです。
※あくまでネット情報ですよ
イッチーは今まで通り、水道水で流して食べることにします。
りんごは医者いらず
っていう言葉もあるくらいなので、今年の冬は、毎日りんごを食べて風邪ひかないようにします。
でも、一週間りんごを毎日食べてるとあきてくるので、何か新しい食べかたも考えないといけませんね。
へばな〜!