師走は田酒で日本酒納め?
こんばんは。
ミスターイッチーです。
今年も残すところあと僅か。
イッチーの今年は日本酒に始まり、
日本酒に終わったと言っても過言ではありません。
訂正します。
今年はじゃなく今年もでした。
いやあ、本当に県内外の日本酒いっぱい飲んだなぁ。
イベントにも行ったなぁ。
そんな一年を締めくくるにあたり、飲んでおかなきゃいけない酒があるじゃないですか。
青森を代表する日本酒、
田酒です。
田酒だけでも7種類あるんですが、今回いただいたのは、いちばんメジャーな特別純米酒の田酒の一升瓶です。
このお酒を知らない方のために、西田酒造さんのホームページから引用すると、
青森県産酒造好適米「華吹雪」を使用した地酒の銘品。旨口ながらコクがあり、飲み飽きしないすっきりした味。
原料米:華吹雪
精米歩合:55%
日本酒度:±0
酸度:1.5
アルコール度数:15.5度
小売価格(税抜)
1.8リットル¥2,525- / 720ml¥1,262-
田酒って値段が高いイメージがあるけど、定価は全然高くないんですよね。
気になる味は?
ひとくち飲むと。
すっきりしてて美味しい。
絶対、田酒には和食です。
刺身にめっちゃ合いますよ。
画面の手前は、青森県産のスズキ(生協で買いました)なんですが、これも本当に上手いです。
スーパーの刺身の域を超えてます。
あとは漬け物。
これですよ。
やっぱり日本酒には、漬け物が合います。
気がついたら、一日で4合くらい飲んじゃいました。
もうちょっと、大事に飲まないといけませんね。
今年の日本酒納めは田酒で決まりか?
うーん。分かりません。