【青森の地酒】さくらと一緒に飲みたいお酒。情っ張
どうも。日本酒が大好きなミスターイッチーです。
さくらの時期といえば、花見。
花見といえば日本酒じゃありませんか‼️
ちょっと強引かな?
イッチーは外での花見はもちろん、家でも花見をしながら晩酌をしています。
風流でしょ。
先日飲んだ日本酒「情っ張(じょっぱり)」がよかったので、ブログで紹介しちゃいますよ。
「じょっぱり」で有名な六花酒造さんが特約店さん向けに作ったお酒。
青森県産のお米、華思いを100%使い、手間と時間をかけた昔ながらの手法“生酛造り”で醸し出し、中汲みの良いところだけ直汲み瓶詰めした生酒です。
この日本酒のラベルの字を書いたのが、イッチーがお世話になっている、青森市のかめや酒店の息子さんだそうです。
しかも利き腕じゃないほうの手で書いたらしいですが、なんか書家のかたが書いたような字ですよね。
飲んでみました
生酒の持つフレッシュさに加えて、生酛で作った後味の旨味。しかもほどよい酸味が食欲をかきたてます。
このお酒は、一気に飲み干さないで、開栓してから数日経つと旨味がより一層増す
と言われたので、一度に飲みたいのを我慢して数日に分けて飲みました。
確かに、飲んだ初日よりも2、3日経ったほうが味がまろやかになっている感じがしますね。
何日かに分けて飲んでみることで、日本酒の変わる味を楽しめますね。それは、さくらとも少し似ているかも。
さくらの移ろいを楽しみながら、日本酒の味の変化も楽しむ。春限定の日本酒の味わいかたです。
このお酒は、青森市のかめや酒店さんで買いました。
詳細はこちらの記事をどうぞ。