家庭で出来る【短命県返上】ラーメンに挑戦
NHKの朝の連ドラ『まんぷく』を見てから、チキンラーメンを買って食べた人も多いはず。
私もその一人なんですが、先日は、具材に少しこだわったラーメンに挑戦してみました。
気分はもう萬平さんです。
材料は
スーパーで売っていた、
青森県むつ湾産の新物蒸しほたて
バターソテーにしたり、カレーに入れてもいいんですが、生で食べても美味しいんですよ。
ぷりぷりな食感です。
次は生ふのり。
これ青森産だと思ったら岩手産でした。
生ふのりは岩手のも美味しいんですが、イッチー的には、以前、風間浦村で食べたふのりの味噌汁が絶品でした。
最後は仙台産の小ねぎ
刻んで
チキンラーメンの上に
載せてお湯をかけて3分経ったら完成です。
味のほうは、まあまあ。
家庭で作る磯ラーメンみたいな感じです。
もうちょっと濃い味付けでもいいかなあと思いますが、薄味で我慢⁉️
ちなみに、総務省の家計調査(2016年)によると、「一人あたりのインスタントラーメン消費量が多い都道府県」の1番は青森県なんですよ。
この数字、全国平均の1.5倍にあたるそうです。
インスタントラーメンを食べると汁まで飲み干したくなりますよね。これが塩分の取り過ぎの原因のひとつで、短命県の原因にもなっているかもしれませんね。
家庭でできる体にやさしいラーメンを作るのに、今回のようなラーメンはいかがですか?
もし、萬平さんが現代に生きていて、短命県を返上するためにヘルシーなラーメンを作るとしたら、どんな商品を作っているんですかね?